El
ajo es uno de los remedios medicinales más utilizados. Conocido desde la
antigüedad y presente en casi todas las culturas, se alza como algo más que un
condimento en la cocina de todo el mundo.
"Los
compuestos sulfúricos y sus múltiples fitonutrientes le dieron fama desde
épocas muy remotas como 'tratamiento 'espantaenfermedades'. De ahí, por
ejemplo, la creencia de que ahuyentaba cualquier epidemia o dolencia",
señaló el naturópata Octavio Paz quien además detalla los 5 beneficios que
este ingrediente le aporta a la salud:
1. Previene la gripe y el
resfriado
Está
demostrado que el ajo es muy efectivo para evitar y combatir los virus y las
bacterias por sus enzimas, minerales, vitamina C, propiedades antioxidantes y
un componente especial antibacterial, la alicina.
Por
ello, no solo actúa como un antibiótico natural, sino también como
descongestionante y expectorante. Es precisamente por la alicina por lo que hay
que tomar el ajo crudo, porque es un componente muy inestable y pierde sus
propiedades beneficiosas a altas temperaturas.
2. Mejora la circulación
El
efecto anticoagulante y vasodilatador del ajo, que ayuda a mejorar la
circulación, se debe también a la alicina y a la vitamina B. Estos dos
componentes hacen que aumente el flujo de sangre y la relajación de los vasos
sanguíneos. Al mejorar el flujo de la sangre, también ayuda a prevenir coágulos
o daños en los vasos sanguíneos, que deben estar en buen estado para cumplir su
función de regular el flujo sanguíneo.
Pero
los beneficios del ajo en este caso no solo se deben al efecto anticoagulante,
sino también a su efecto vasodilatador. El ajo sirve, a la vez, para eliminar
líquidos retenidos por una presión sanguínea alta, haciendo que la presión
arterial sea más baja y contribuyendo así al proceso de mejorar el flujo
sanguíneo y la circulación.
3. Ayuda a perder peso: los beneficios del
ajo para adelgazar
Como
ya hemos dicho, el ajo ayuda a bajar la presión arterial y reduce los niveles
de colesterol, dos factores importantes para conseguir perder peso, además de
reducir los niveles de azúcar en la sangre.
Por
otro lado, ayuda a regular y favorece la digestión, fomentando la secreción y
la limpieza de fluidos del estómago. Incluso elimina parásitos intestinales,
limpiando el organismo y haciendo todo este proceso más fácil.
4. Anticancerígeno
Los
beneficios del ajo no se limitan a combatir los virus y las bacterias, sino
también a enfermedades como el cáncer. El elemento estrella que le brinda al
ajo muchos de sus efectos beneficiosos, la alicina, también tiene su función
para prevenir el cáncer, en especial el cáncer de estómago, esófago, colon y
próstata.
Esta
molécula es tan potente que incluso puede ser capaz, en algunos casos, de
interrumpir el proceso del crecimiento del cáncer, atacando y destruyendo
directamente las células del tumor.
5. Piel más bella y más sana
Como
en el caso de las propiedades del limón, entre los numerosos beneficios del ajo
también se encuentra su capacidad para mejorar la salud de la piel. El secreto
está en su poder antioxidante, que facilita el proceso de limpieza y reparación
de la piel. También ayuda a regenerar los tejidos, manteniendo la piel mucho
más joven y con un aspecto más suave.
Éstos
son sólo algunos de los beneficios del ajo y de sus propiedades naturales para
mejorar y mantener un buen estado de salud, factor principal para la calidad de
vida.
Buenas Noches Zaid!! Te Felicito...Excelente tú iniciativa. Es mi primera visita. Me encanta el ajo,conocía algo a cerca de sus beneficios....pero... al ir leyendo no pude evitar recordar el precio tan bárbaro que tiene ahora y que por esa causa ya no tenemos el mismo acceso a él como antes. Crees posible poder publicar pasos para realizar su cultivo, de manera sencilla.... Mi mamá y yo hemos intentado cultivarlo pero se nos ha muerto la matica y no sabemos el por qué. Pero yo si quisiera poder llegar a cosechar mis ajítos!!!! Espero que puedas publicar algo y no sólo a mi sino a muchos ayudarnos con eso. Vuelvo pronto!!
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